Senin, 14 Maret 2011

Soes Isi Vla



Ini kedua kalinya mencoba buat kue soes, yang pertama gagal adonan agak encer jd meleber pas di spuit dan hasilnya...texture spuitnya ga kelihatan sama sekali alias *polos* wah kurang bagus banget walaupun rasanya tetep enak .
Kebetulan di milis lagi membahas tentang sus, dapet deh ilmu dari para suhu2 perbakingan.
Solusi untuk kondisi diatas yaitu :
1. Pakai telor yang kecil-kecil
2. telor harus di masukkan sedikit2 dan pas telor terakhir di kocok lepas dahulu
    (supaya dapet merah +   putihnya) baru dimasukkan keadonan sedikit2 sambil
    di mixer biar gak kebablasan.

Hasilnya jadi deh seperti penampakan diatas. Menurut saya sih sudah cukup bagus walapun belum sempurna seperti suhu2.
Pokoknya practice make perfect , so... tetep semangat.. angkat mixer lagi..... * _ *
Saya pakai resep dari NCC, berikut detailnya :

Resep Soes Isi Vla :
Penulis : Fatmah Bahalwan

Bahan kulit :
225 ml        air
100 gr        margarine
1 sdm         gula pasir
125 gr        tepung terigu protein tinggi
4 btr           telur

Cara membuat  :
        1.  Rebus air, margarine, dan gula hingga mendidih.
        2.  Masukkan tepung terigu lalu aduk hingga kalis, angkat, dinginkan.
        3.  Setelah dingin, masukkan telur satu persatu sambil dikocok dengan mixer
             hingga kental dan rata. Adonan siap di semprotkan

Bahan Vla:
700 cc        Susu cair
150 gr        gula pasir
50 gr          tepung maizena
¼ sdt          garam
2 btr           kuning telur
1 sdm         mentega
rhum secukupnya bila suka

Cara membuat :
  1. Cairkan maizena dengan sebagian susu, sisihkan
  2. Kocok lepas kuning telur, cairkan dengan sedikit susu, satukan dengan cairan maizena, sisihkan.
  3. Rebus susu dan gula hingga mendidih, tuang campuran maizena, didihkan sekali lagi hingga meletup-letup. Angkat
Penyelesaian :
  1. Sobek atau gunting sedikit setiap kulit soes.
  2. Masukkan vla kedalam plastik segitiga, isikan pada kulit.
Taburi dengan gula halus, sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar